Investors notes

Еще раз про пенсию

19 июня 2016, 12:00

Еще раз про пенсию

Еще раз о том, почему про государственную пенсию в России лучше вообще забыть.

В свежей статье в Коммерсанте Пенсионным фондам уменьшают риски - любопытная и грустная картинка: Куда вкладывали пенсионные накопления НПФ:

Еще раз про пенсию

Может ли показывать приемлемые результаты ориентированный на сверхдолгосрочные вложения портфель, в котором доля акций составляет менее 13%?

Тем, кто знаком с принципами портфельных инвестиций, ответ должен быть очевиден: да ни в жизнь! Портфель с такой структурой вообще практически ничего не способен заработать относительно инфляции. Даже более того – с высокой вероятностью он будет ей регулярно проигрывать.

И реальные результаты НПФ эту мысль подтверждают.

Такая структура пенсионного портфеля приводит к банальному спусканию ваших пенсионных денег в трубу инфляции.

А точнее, если уж быть честным и копнуть чуть-чуть вглубь, то деньги ведь не возникают ниоткуда и не уходят в никуда? Так кому же эта недополученная вами прибыль от инвестиций на ваш пенсионный капитал в результате достается?

А они (ваши пенсионные средства) в результате тихо и систематически перераспределяются в пользу эмитентов долговых обязательств, получающих от НПФ дешевое фондирование по ставкам ниже рынка в огромных размерах. Это не коррупция в общепринятом смысле этого слова, когда деньги воруют какие-то конкретные люди, но это «системная коррупция», когда конкретных виновных нет, но ваши деньги ворует система в целом. Не думаю, что вам от этого легче.

(В скобках: вот поэтому НПФ и ведут такую усердную борьбу за ваши пенсионные деньги!)

В реальности в эффективном пенсионном портфеле со сверхдлинным горизонтом инвестирования (несколько десятилетий!) должен быть резкий перекос в сторону акций – до 80% - 90%. Вот такой портфель имел бы высокий шанс заработать вам на старость.

А тот портфель, который представлен на рисунке – не сможет этого сделать никак. И, напротив, с высокой вероятностью будет систематически проигрывать даже инфляции. Не говоря уже о реальном приумножении денег.

Поэтому про эти деньги вам, как будущему пенсионеру, лучше просто забыть. Копите на пенсию самостоятельно, с правильной структурой портфеля, которую вы сформируете себе сами, а не путем передачи денег неэффективным жуликоватым пенсионным управляющим.

Update:
А вот, для сравнения, распределение активов для пенсионных вложений в США:

Еще раз про пенсию

Почувствуйте разницу!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Бездомные заметки»