Investors notes

Как уберечь средства на кредитке от мошенников?

08 февраля 2017, 17:10

Как уберечь средства на кредитке от мошенников?

Как уберечь средства на кредитке от мошенников?

Во все время существовали мошенники, которые желали обогатиться за счет других. Со временем мошенников не стало меньше. Они все так же существуют и находят все новые и новые способы легкого обогащения. Использование кредитных карточек считается безопасным. Если сравнивать карты с наличными, то использование кредиток считается более безопасным, но лишенными риска их назвать нельзя. Мошенники постоянно придумывают все новые и новые способы обогащения и многие из них были придуманы для кражи средств с кредиток.

Почему кредитки привлекают мошенников?

Сегодня кредитные карточки имеются у многих людей. Кто-то оформляет их для постоянного использования, иные люди обзаводятся таким продуктом, чтобы иметь некоторую финансовую подушку безопасности, в случае, когда задержат зарплату или возникнет неожиданная потребность в дополнительных средствах.

Владельцы кредиток являются привлекательной целью для мошенников, потому как считают вариант хранения денежных средств на карточке максимально безопасным и пренебрегают правилами безопасного использования кредиткой. Многие мошенники выбирают такой вариант обогащения просто потому, что он является безопасным, так как не требует контакта с жертвой, не нужен для этого и какой-то особенный талант.

Варианты мошенничества с кредитками

Самый распространенный вариант мошенничества с кредитками на сегодняшний день – это фишинг. Его особенность заключается в получении через банкомат важной информации с кредитной карточки. Выбирая такой способ мошенничества, человек получает номера кредитных карточек, коды доступа к кредитным картам, данные о состоянии кредитного счета. Вся полученная таким образом информация позволяет в дальнейшем снять с кредитного счета все средства.

Использование скриммеров

Для получения всей необходимой информации по кредиткам мошенники используют специальные накладки на банкоматы, которые называются скриммерами. Такое устройство считывает с карточки всю важную информацию, которая после снятия устройства становится доступной мошенникам. Нередко вместе с такой накладкой производится монтаж скрытой камеры, что позволяет сразу получить еще и коды доступа к чужим кредитным карточкам.

В большинстве случаев люди подходят к банкомату, пользуются кредитной карточкой и даже не подозревают, что из пластика считывается вся важная информация. Через несколько дней мошенники снимают все накладное оборудование, забираю скрытую камеру, и создают карты-клоны. Сделать это сегодня оказывается несложно с помощью недорогого оборудования и специальных компьютерных программ. Карты-клоны мошенники предпочитают использовать в темное время суток, чтобы по изображению с камер их было очень сложно рассмотреть.

Банки стараются бороться с такой схемой мошенничества, предупреждая всех пользователей кредитных и прочих банковских карточек о необходимости внимательно обследовать банкомат перед его использованием. При возникновении подозрений о наличии съемного оборудования следует отказаться от использования устройства и сообщить о своих подозрениях в финансовую организацию.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Платежные инструменты»